La cuisine juive séfarade
Présentation de l’ouvrage Sephardi: Cooking the History, discussion avec l’auteure Hélène Jawhara Piñer et dégustation de mets spécialement préparés pour Hanoucca.
Le livre de recettes Sephardi: Cooking the History est unique. Ce n’est pas un livre de cuisine réalisé à partir de recettes familiales. C’est un livre de cuisine qui retrace l’histoire des Juifs d’Espagne – et par extension des Séfarades –, depuis le XIIIe siècle jusqu’à nos jours. C’est le seul livre de recettes qui est réalisé à partir de sources historiques variées, qu’elles soient culinaires, judiciaires, littéraires, médicales, d’Orient ou d’Occident. Un travail d’envergure réalisé sur la longue durée, et qui retrace – et met au jour – l’existence de plats préparés par et/ou pour les Juifs. Un livre de recettes qui, en fonction de l’époque et du type de source utilisé, révèle également la pensée des sociétés. Le constat est là. La grande majorité des plats consignés par écrit s’est élaborée dans un contexte social empreint d’antisémitisme, où l’alimentation s’est avérée être un outil de dénonciation de pratiques culinaires et liturgiques des Juifs.
Hélène JAWHARA PIÑER est docteure en histoire à l’université de Tours.
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