Conférence

Conférence des mardis de la Science à Tours : L’œuf aux trésors

Chaque année, les enfants chassent les œufs à Pâques. Passée la dégustation de ces friandises emballées et fourrées au chocolat, c’est peut-être l’occasion de s’intéresser aux vertus de l’œuf de poule...

Avec 13 milliards d’œufs produits par an et 45 millions de poules pondeuses, la France est le premier producteur de l’Union européenne. Économique à produire, l’œuf est un concentré de nutriments : excellentes protéines, très bons lipides, vitamines et minéraux. Des propriétés physico-chimiques aux fonctions biologiques, les chercheurs ont encore de nombreux secrets à percer sous cette coquille protectrice.

Une conférence par Joël GAUTRON, Directeur de recherche, équipe Défense de l'Œuf, Valorisation, Évolution (DOVE), unité mixte Inra Université de Tours Biologie des Oiseaux et Aviculture (BOA) au centre Inra Val de Loire (site de Tours).


>> Image de Une : Istock (https://www.istockphoto.com/)