16e Rencontres François Rabelais - Table ronde "La gastronomie qu'est-ce que c'est?"
Vendredi 22 janvier de 15h30 à 17h00
Table ronde « La gastronomie qu’est-ce que c’est ? »
Comme tous les mots courants, le terme de gastronomie est frappé d’évidence, car chacun s’en fait une idée selon son imaginaire et son expérience, mais peine à s’enfermer dans une définition univoque et partagée. On reconnaît volontiers à la gastronomie, la valeur d’attention portée au boire et au manger, avec un soin particulier pour les moments de vie ainsi cultivés. Pas nécessairement le luxe des moyens mais celui du désir de bien faire. Pas nécessairement une gastronomie mais des gastronomies, au risque d’en dissoudre le sens dans la pluralité des pratiques. Quelle consistance donner alors au terme si la diversité fait loi ?
Modération
Jean-Jacques BOUTAUD, professeur émérite en sciences de l’information de la communication, université de Bourgogne
Intervenants
Thierry MARX, Chef Exécutif & Directeur de la Restauration au Mandarin Oriental, Paris
Dominique PATUREL, INRAE, Montpellier
Pierre SANNER, directeur de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires, Paris
Pascal TARANTO, professeur de philosophie, à l’université d’Aix-Marseille
Pour cette 16e édition, les Rencontres François Rabelais sont 100% digitales.
Programme complet et inscription sur www.iehca.eu
De 15:30 à 17:00