12e Colloque de l'IEHCA : "L'alimentation comme patrimoine culturel : enjeux, processus et perspectives"
15 et 16 novembre 2018 : Hôtel de Ville de Tours, place Jean Jaurès
17 novembre 2018 : Villa Rabelais, 116 boulevard Béranger
L’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) organise son 12e colloque « L’alimentation comme patrimoine culturel : enjeux, processus et perspectives » du 15 au 17 novembre 2018 à l’Hôtel de Ville et à la Villa Rabelais.
Thèmes au programme :
- De l’inscription sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO, conséquences et implications
- Patrimoines culinaires, les mots pour les dire
- L’UNESCO, créatrice de patrimoine ?
- Patrimoines alimentaires : les faire vivre et en vivre
- Le repas gastronomique des Français à l’UNESCO : de la candidature à l’émergence des cités de la gastronomie
- Mise en patrimoine, mise en tourisme
- Penser les patrimoines alimentaires : pluralité des échelles
- La patrimonialisation de l’alimentaire : processus et acteurs
- Patrimoines culinaires nationaux : insaisissables objets ?
- Sauvegarde et préservation des patrimoines alimentaires – multiplicité des enjeux
- Patrimoines culinaires de la ville moderne, patrimoines culinaires dans la ville moderne
Ce colloque sur l’alimentation comme patrimoine culturel s’inscrit dans la programmation scientifique du Chantier Interdisciplinaire Thématique Gastronomie, Santé & Bien-être du programme Intelligence des Patrimoines.
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