Communauté
Santé, Environnement, Alimentation
LA BAGUETTE, UN ÉLÉMENT DE NOTRE PATRIMOINE CULTUREL ?
La baguette de pain est aujourd’hui le type de pain le plus apprécié et consommé en France. Sa composition ne comprend que quatre éléments (farine, eau, levain/levure, sel) mais sa fabrication nécessite un savoir-faire particulier. Il y autant de baguettes que de boulangers.
En mars 2021, la ministre de la culture a choisi de présenter la candidature des «savoir-faire et de la culture de la baguette de pain» à l’inscription sur la liste représentative du patrimoine immatériel de l’UNESCO. La décision sera rendue à l’automne 2022.
Lors de cette table ronde, nous reviendrons sur l’histoire de la baguette de pain et son rôle dans la société, qui ont justifié le dépôt d’un dossier de candidature auprès de l’UNESCO.
MODÉRATION :
Lucas CHOPIN, journaliste, TV Tours
INTERVENANTS :
Loïc BIENASSIS, historien, IEHCA
Gérard BROCHOIRE, conseiller technique du Président de la Confédération de la boulangerie
Philippe DESILES, président de la fédération des Boulangers du 37
Bruno LAURIOUX, président de l’IEHCA, professeur à l’université de Tours
De 18:30 à 20:00