Université ouverte des sciences gastronomiques

Publié par Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, le 5 mars 2022   830

La VILLA RABELAIS, Maison des cultures gastronomiques, a ouvert ses portes à Tours en 2021. L’équipe de l’IEHCA (Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation) s’en est vue confier l’animation par la ville de Tours avec le soutien de l’université, de la Métropole, de la Région Centre-Val-de-Loire et du Ministère de la Culture. Au-delà des animations qui y sont organisées tout au long de l’année, des cycles de formations thématiques (« Ateliers ») sont regroupés pour former une « université ouverte des sciences gastronomiques » destinée à tous les publics.

Les Ateliers de l’université ouverte des sciences gastronomiques s’adressent à celles et ceux qui souhaitent approfondir leur connaissance culinaire, œnologique, gastronomique ou alimentaire. Il s’agit de regrouper un petit nombre de personnes qui souhaiteraient découvrir ou apprendre à utiliser à bon escient un produit. Des experts accueillent à la Villa Rabelais néophytes et connaisseurs, de façon ludique et sensorielle pour s'initier à un apprentissage de qualité.

Dans l’ambiance chaleureuse et conviviale de la Villa Rabelais à Tours, débutants et amateurs viennent lier connaissance au fil de ces séances de formation, et partager leurs ressentis autour des produits argumentés et dégustés.