Tables des hommes

Publié par Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, le 5 mars 2022   690

L'IEHCA s'est associé aux Presses Universitaires François-Rabelais (université de Tours) et aux Presses universitaires de Rennes pour créer la collection Tables des Hommes, consacrée aux regards portés par les sciences humaines et sociales sur l'alimentation. Cette série, dédiée à ce que l’on peut appeler les "cultures alimentaires", vise à mieux comprendre les rapports qu’entretient l’homme avec son alimentation.

Cette collection, qui traduit l’intérêt de l’université de Tours pour ces thématiques, a pour objectif de publier des travaux inédits de natures variées (actes de colloques,  journées d'études, séminaires, thèses) mais également des traductions d'ouvrages étrangers dont la qualité a marqué durablement ce champ de recherches. Il s’agit de permettre la diffusion d’un savoir scientifique, universitaire, souvent trop peu accessible alors que l'intérêt accordé à ces problématiques par les pouvoirs publics et par les citoyens ne cesse de croître.

Direction de Collection
Martin Bruegel, Directeur de recherches, INRA
Antonella Campanini, university of Gastronomic Sciences, Pollenzo, Italie
Jean-Pierre Corbeau, professeur émérite de sociologie de l'alimentation, Tours
Claire Delfosse, professeur des Universités en géographie, Lyon
Marie-Pierre Horard, maître de conférences, archéologie et art des mondes anciens, Tours
Bruno Laurioux, professeur des Universités en histoire médiévale, Tours
Florent Quellier, professeur des Universités en histoire moderne, Angers

Correspondant IEHCA
Kilien STENGEL, enseignant chargé de mission scientifique, Tours