La volaille en région Centre-Val de Loire du Néolithique à nos jours. Approche archéozoologique

Publié par Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, le 24 novembre 2021   730

De Colin Duval, Grégory Bayle, Séverine Braguier, Olivier Cotté, Alexandre Fontaine, Chloé Genies, Frédéric Poupon, Julie Rivière, Marilyne Salin et Marie-Pierre Horard-Herbin

La mise en place du programme de recherche pluridisciplinaire d’intérêt régional VOLAILLES, à partir de 2018, a notamment permis de mener une collecte à visée exhaustive des données archéozoologiques produites en région Centre-Val de Loire depuis près de 60 ans. Les informations rassemblées concernent 282 sites archéologiques et couvrent une période allant de la Préhistoire à nos jours. Dans le cadre de ce projet, elles ont permis d’établir une cartographie détaillée de la répartition des différents oiseaux de basse-cour au cours du temps, mais surtout de définir les dynamiques précises d’introduction et de diffusion des poules, oies, canards, pigeons, dindes et paons au sein de l’espace régional et sur le long terme. Cette étude d’ampleur inédite a également permis de synthétiser les données morphologiques, tirées des mensurations osseuses de la poule domestique, et de faire le point sur les connaissances relatives à la volaille à l’échelle française et européenne.

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